Le manioc, la plante qui fournit le principal ingrédient de ce mets culinaire est originaire de l’Amérique latine, donc pas d’Afrique. Mais la sauce faite à base de cette plante est une spécialité gastronomique des peuples de l’ouest de la Côte d’Ivoire, précisément du peuple Guéré qu’on trouve dans les régions du Cavally et du Guémon dans le District autonome des montagnes.
‘’Bawouin’’ signifie sauce feuilles de manioc. C’est un mot composé de deux noms. Ce sont : ‘’Ba’’ pour désigner manioc et ‘’Wouin’’ qui est feuilles en Guéré. Si ce mets culinaire est rattaché à ce groupe ethnique, c’est en partie du fait que dans la zone d’habitation de ce peuple (les montagnes), le manioc est de bonne qualité. Il en est de même pour l’huile rouge, le second ingrédient phare pour la sauce Bawouin. La sauce Bawouin est une spécialité que le peuple Guéré partage avec les Yacouba, leurs voisins dans les montagnes de l’ouest ivoirien. Un peuple qu’on localise dans la région du Tonkpi, et où la sauce est appelée ‘’Bélê Toh’’. ‘’Bélê’’ pour désigner feuilles de manioc et ‘’Toh’’ pour désigner sauce.
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Pour la cuisson du Bawouin ou le Bélê Toh, les femmes prennent les feuilles les plus jeunes et fraîches du manioc. Celles-ci ont plus de fraîcheur et plus de saveur. Leur senteur donne à la sauce un parfum des forêts. Les feuilles plus vieilles donnent généralement un goût amer prononcé.
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Les feuilles sélectionnées, une fois lavées, sont mises ensemble dans un mortier pour être pilées jusqu’à obtenir une pâte. Il faut ensuite presser à la main cette pâte pour extraire le jus. Parallèlement, il faut faire cuire des graines de palme, les piler, y ajouter de l’eau et extraire le jus aussi. Ce jus de graine mélangé aux feuilles de manioc pilées est ensuite mis au feu. Le tout bien assaisonné. Laisser cuire jusqu’à obtenir un bouillon. Selon les moyens, on peut ajouter de la viande ou du poisson pendant la cuisson.
Le Bawouin ou le Bélê Toh a encore plus de saveur quand il est accompagné du nouveau riz cultivé au village.
OM – 04/23
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